今日は5年生が調理実習をしました。
緊急事態宣言などで、なかなかできず、5年生ははじめての調理実習です!
まずは、用具の使い方や作り方を確認して、いよいよ実習です!
ごはん、味噌汁を作り、お茶を沸かしました。
感染症対策のため、全員ビニール手袋をつけてやりました。
味噌汁は煮干しで出汁をとるところからやりました。
ご飯は、家では炊飯器で炊いている人が多かったですが、今日はお鍋で炊きました。
中が見えるお鍋なので、子どもたちは炊けていく様子を見て、「見てるだけでおもしろい!」と言っていました。
給食のあとだったので、お腹がいっぱいだったと思いますが、「自分たちで作ったのはおいしい!」とおかわりをしている子もたくさんいて、ほとんど残さず食べきっていました。
緊急事態宣言などで、なかなかできず、5年生ははじめての調理実習です!
まずは、用具の使い方や作り方を確認して、いよいよ実習です!
ごはん、味噌汁を作り、お茶を沸かしました。
感染症対策のため、全員ビニール手袋をつけてやりました。
味噌汁は煮干しで出汁をとるところからやりました。
ご飯は、家では炊飯器で炊いている人が多かったですが、今日はお鍋で炊きました。
中が見えるお鍋なので、子どもたちは炊けていく様子を見て、「見てるだけでおもしろい!」と言っていました。
給食のあとだったので、お腹がいっぱいだったと思いますが、「自分たちで作ったのはおいしい!」とおかわりをしている子もたくさんいて、ほとんど残さず食べきっていました。